歡迎光臨上海大山合菌物科技股份有限公司 全國服務熱線:400-188-0455  800-820-0455
菇糧時代
項目概念

 “菇糧時代”這個概念由公司董事長毛傳福先生于2006年提出。

  為什么說菇可以稱糧?第一,在浙江慶元民間有句話“上山打拳落山退,香蕈當飯飯當菜”,描述了當地農民在解放前受盡了地主的剝削沒飯吃,以菇充饑,從這個民謠中可以看出菇作為糧是有歷史淵源的。從菌這個字來看,上面一個草字頭,下面一個口一個禾,其實也就是個糧倉。第二,聯合國糧農組織推薦21世紀最健康的飲食是“一葷一素一菇”,FAO(聯合國糧食及農業組織)第一個字母food也將菇包含在食品中。而那些廢棄的木屑、樹枝、桔梗可以轉化成我們人類可食用的優質蛋白,據專家研究,如果我們全中國把所有廢棄的林業副產品和農業副產品轉化為菌物蛋白,將能夠解決中國人50%蛋白質的來源,所以說食用菌這個行業確實是一個化腐朽為神奇的產業。第三講到食品,通常要講色香味形俱佳,菇之所以可以稱糧還有一個很重要的原因就是它非常好吃。大家都知道香菇很鮮,因為香菇中的香菇嘌呤是一種非常好的呈鮮物質,吃了還想吃。

  菇糧時代的到來是有一種必然性的,二十一世紀,我們食物結構進入了一個健康的年代,食用菌非常的營養健康,特別是香菇,含有我們人體所需的十八種氨基酸中的十七種。同時,菇可以做成一些功能食品,甚至是藥品,如香菇多糖,如果出口到國外,再經過進一步提純變成針劑,就是一種非常好的治癌藥物,所以說菇糧時代的到來首先是符合人類消費的需求。食用菌是低糖低鹽高蛋白的植物蛋白頂峰,跟現在大家擔心的“三高”正好相反。在二十一世紀人類面臨著糧食、能源、環境三大危機,而食用菌是一個循環經濟,也是一個低碳經濟,這個產業的發展應該是上承國家的發展戰略,下可以喚民心。

  原食用菌協會顧會長講,假如能讓我們中國十三億的人都吃菇,餐桌經濟能夠拉動產業到一個更高臺階。目前中國每日人均食用菌消費量不到50,而澳大利亞是100,中國十三億人口,這個產業市場能做得很大。要讓菇糧時代更快的到來,需要一些方便健康的食品,讓消費者可以更加簡單的選擇,大山合作為菇菌行業的龍頭企業,我們正在向這方面努力。在農科院譚院長“三元結構”理論的指導下,公司開發了一種菌物二元營養蛋白粉,這個產品除了含有和安利蛋白粉一樣的大豆蛋白,還有一個菌物蛋白,對人的身體就更有好處。大山合發明并制定行標的菇精及香菇拌醬在很大程度上擴大了菌菇市場的容量。

六肖中特准王